Сюжет

628 год по королевскому календарю (36 от открытия Темного портала)
Героям не удалось остановить Гул’Дана, оркского шамана, поступившего на службу Легиона в обмен на власть и могущество. Он достиг берегов Расколотых Островов, где в древнем храме богини Элуны скрывался последний козырь Легиона - гробница титана Саргераса. Печати, сдерживающие энергию Скверны, были уничтожены.
Вторжение Пылающего Легиона состоялось.

Благодаря своевременному предостережению мага Кадгара, объединенным армиям Альянса и Орды удалось предотвратить стремительный марш войск Бездны по землям Азерота, но не отбросить их. Отсрочка обошлась дорогой ценой - сражение у Расколотых Островов обезглавило силы двух фракций. Во время битвы вождь Орды Вол'джин был смертельно ранен. Спасая оставшиеся силы Орды, генерал Сильвана Ветрокрылая покинула поле боя, оставив войска Альянса без поддержки. Во время вынужденного отступления героически пал король Штормграда Вариан Ринн, дав возможность своим соратникам покинуть берега проклятой земли. Предательство Сильваны вновь обострило отношения между давними противниками, шанс нового союза, столь необходимого для победы над демонами, призрачен как никогда.
Привычный нам мир на грани уничтожения.

Сын и наследник короля Вариана - Андуин Ринн - взошел на трон Штормграда в смутные времена. Как будто внешней угрозы было недостаточно, Альянсу грозит внутренний раскол - глава магического ордена Кирин-Тор и правительница Терамора Джайна Праудмур не готова была идти на компромиссы и объявила вендетту Орде. Генн Седогрив, король Гилнеаса, питающий застарелую ненависть к Отрекшимся, лидером которых является Сильвана, также вряд ли способен трезво оценивать сложившуюся ситуацию, да и благородные дома Штормграда, прикормленные некогда драконом Ониксией и с ее смертью потерявшие свои позиции, не прочь воспользоваться шатким положением нового, неопытного пока короля.

В рядах Орды также не все гладко. Скверна, попавшая в кровь Вол’Джина, не оставила шанса на излечение, но перед смертью духи даровали ему видение нового Вождя, единственно способного обеспечить Орде выживание: сильного, решительного и хитроумного - Сильваны Ветрокрылой.
Не все смогли принять этот выбор, королева Отрекшихся не раз показывала, что личные мотивы и благополучие своего народа для нее важнее коалиции рас, объединенных под алым знаменем. Больше всего недовольных оказалось среди орков, не привыкших, чтобы ими командовала женщина.
Действуя порознь, лидеры двух сторон, тем не менее, выбрали схожую тактику, впрочем, выбора у них и не было - передовым разведывательным отрядам было приказано закрепиться на Расколотых Островах и обеспечить поиск средства, способного обеспечить победу над Легионом. В этом им может помочь новый нежданный союзник - освобожденные из многолетнего заточения охотники на демонов, иллидари, верные своему предназначению и стремящиеся вернуть к жизни своего предводителя - Иллидана.